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어릴 때부터 저는 항상 마즙을 먹곤 했는데 이제는 이 마를 아침, 저녁 그리고 간식으로 먹지 않으면 뭔가 허전하고 마치 밥을 안먹은 거처럼 그런 기분이더군요.


오늘은 마 효능과 부작용 그리고 보관법과 먹는방법에 대해서 알아봤습니다. 마는 우리가 시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 그리 비싸지 않아서 많은 사람들이 찾는 건강식품입니다.



숲속에 장어, 영양덩어리라고도 불리는 마는 주성분이 전분이며 뿌리음식에서 야콘과 더불어 가장 유명한 채소입니다. ※참고: 야콘은 달달한 맛이 나지만 마는 야콘에 비해서 맛이 없습니다.



부작용

마 부작용부터 알아보았습니다. 마는 점액질 성분이 있기 때문에 피부가 민감한 사람에게 가려운 알러지증상을 유발시킬 수 있습니다. 그래서 마 부작용으로는 피부 가려움 알레르기 현상을 불러일으킵니다.


마를 만지고 먹은 후에 몸에서 알레르기가 나고 가렵다면 마를 먹지 않는 게 좋습니다.



효능

마 효능으로는 상당히 많은 효과가 있습니다. 그중에서도 우리가 꼭 알고 있어야할 것들을 나열해보았습니다.


체력강화

마를 꾸준하게 먹으면 피로회복에 상당히 좋은 영향을 가져다 줍니다. 그래서 많은 사람들이 마를 갈아서 마시거나 또는 인삼과 함께 달여서 먹곤합니다.


정력강화

원기회복 음식으로 유명한 장어, 추어탕과 비교를 했을 때 마 또한 역시 뒤쳐지지 않는 음식입니다. 특히 산수유와 마를 함께 달려서 드시면 원기회복이 되고 정력에 좋은 영향을줍니다.



소화개선

평소 소화가 잘 안되는 분이나 고기를 먹고 나서 마를 드시면 소화가 원활하게 되는 것을 느낄 수 있습니다. 마 안에는 사람의 소화기관에 도움을 주는 아밀라아제라는 성분이 있기 때문입니다.


면역력 강화

마 효능으로 제가 가장 덕을 보고 있는 것이 바로 면역력 증가입니다. 마 안에는 비타민이 많이 들어 있어서 체력을 개선시켜주며 어떠한 질병에 대한 저항력을 올려줍니다.


당뇨병 예방

마에는 췌장에서 인슐린이 원활하게 움직일 수 있도록 만들어주는 효과가 있습니다. 이로 인해서 세포에 있는 영양소들이 잘 공급이 되면서 당뇨를 예방하여줍니다.



보관법

마 보관법은 간단하게 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 그냥 놔두시면 됩니다. 여름철에는 냉장고 안에 그냥 보관을 하여두시거나 신문지에 싸서 보관을 하시면 되겠습니다.



먹는방법

마 먹는방법은 본인이 원하는 것으로 요리를 하면 됩니다. 저는 마+토마토+사과+당근+양배추를 갈아서 아침, 저녁 그리고 간식으로 마시고 있는데요.


주변에서는 마 먹는법으로 갈아서 먹지 않고 그냥 과일처럼 깍아서 먹고 우유와 함께 먹더군요. 참고로 평소 변비때문에 고생을 하신다면 마를 아침, 점심, 저녁으로꾸준하게 갈아서 먹거나 과일처럼 드시면 분명 좋은 효과를 볼 수가 있을 것입니다.



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